注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺继嶝的博客

改造自己 乐读经典

 
 
 

日志

 
 

父亲87岁,依旧健康(原创)  

2013-08-13 12:09:24|  分类: 成功人士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        父亲12岁那年,父亲的父亲就去世了。父亲青少年时代多么艰难,常人难以想像。

       父亲12岁做了孝子。因失去经济支撑,父亲只读过一年私塾。

       自12岁起,只要是能养家糊口的事,父亲就拼着命去干。

       1949年,父亲参加中共工作,从土改工作做起。听父亲说,那时全凭一股对中共的热情工作,吃自家的饭,帮中共办事,根本没有什么工资。

       父亲缺文化,心眼少,说话如土地般朴实,非实话不讲。1957年已是乡政府的书记,但是被打成右派,曾被处罚而修筑过水库,甚至被处罚到湖南耒阳董溪煤矿下井挖过煤。

       到了晚年,眼看儿女们都靠自己的才学考取了大学,就要安度晚年了;但是,就在父亲退休那年,弟弟重病不起,拖累父亲达十五年之久。

       总之,七十五岁前,父亲几乎没有一天过得安稳,很多事情常常逼得父亲彻夜难眠;八十岁时才还清所有欠债。

       老人家有写日记的习惯。老人家的日记就是老人家的辛酸史。

       父亲七十五岁后,我将老人家接到身边安度晚年。

       我只知道自从父亲有了自己可支配的时间后,老人家几乎天天准时睡觉、起床、学习、锻炼。老人家一天至少要看书两个小时,他唯一喜欢看的书就是《本草纲目》;老人家至少还要看电视一个小时,新闻联播必看,偶偶也看电视连续剧。不管是看书还是看电视,老人家总要作笔记。

       我觉得,父亲如今87岁了,依旧健康,应该与他喜欢动脑筋有很大的关系。每天,不管日子多么艰难,老人家都要写点什么,这是老人家喜欢动脑筋的最好见证。


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017