注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺继嶝的博客

改造自己 乐读经典

 
 
 

日志

 
 

修炼生命,修改发火  

2013-08-22 16:18:10|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          修炼生命,修改发火 - 贺继嶝 - 贺继嶝的博客

         
       人生第一次操办了一场丧事------妻弟的丧事。

  丧事进程几乎就是按我的设计一步步顺利展开的。尽管丧事过程只有三天,但是,涉及了社会各个层级的人,且台前幕后有几百人;既要将亡者顺利送到天堂,又得接待甚至款待来宾;既要节约开支,又要让每个人十分满意;既不收吊丧者一分钱情钱,又要将丧事办得让吊丧者感到合情合理;既要让丧事有新的社会内容,又得让迷信有相当的活动空间;一方面身心健康疲惫之极,另一方面又有人闹丧。由于丧事几乎没有准备的时间,却做到了完美无缺,因而赢得了丧事过程中的见过大世面的企业主们及其他人的钦佩。

  如果说还有一个漏洞,那就是送葬时燃放鞭炮出了一点点问题。送葬燃放鞭炮如果稍有不当则容易引发混乱了,于是,我安排了四个人燃放鞭炮,还安排了一个人监督燃放鞭炮。我对燃放鞭炮的四个人说,你们四人既要燃放鞭炮,还要制止别的人燃放鞭炮;一定要在送葬队伍后边燃放鞭炮,且距离送葬队伍最后一人不得少于20米。可是,送葬的时候,竟然有七八人在燃放鞭炮,且燃放鞭炮距离送葬队伍最后一人有时竟然少于5米;当然,这是鞭炮燃放监督员的责任。除此之外,没有任何失误;我真钦佩自己的几乎是非常精准的盘算能力。

  但是,丧事过程彻底暴露了我的坏性格-----喜欢发火!几乎只要有人,不管他的辈份多高,只有一点点违背了我的意识,我就会发火。妻妹没有按我设定的程序买墓地,我发火;妻兄没有按我设定的程序上家祭,我发火;安葬人员没有及时量好灵柩大小,我不知道我当时脸黑成什么样子了,但是我能清晰看到负责人面上已有惧色,尽管是我求他办事。

  人的一举一动都是不可复制的生命形式。如果我喜欢发火,我的生命就是发火的生命;即使我的生命创造了极大的社会价值,但是,就因为喜欢发火而必将让我的生命留下无法抹去的瑕疵。

  修炼生命,修改发火,乃当务之急!
       要将发火修改为先问别人你为什么要这样呢,然后与别人交换意见,最后确定一个大多数人认同的做法。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017