注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺继嶝的博客

改造自己 乐读经典

 
 
 

日志

 
 

做 人 如 水——读《沧浪之水》有悟  

2014-03-13 08:31:12|  分类: 成功人士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不知不觉中,第三遍读《沧浪之水》已翻到了书的最后一页,然而时间也已是深夜。书中的故事已告以段落,但我的思潮却汹涌不息。主人公池大为,一个现代社会的知识分子、一个当今世界的事业成功者。被残酷的现实击碎他心灵最后的防线之后,不顾一切地往上“爬”,为自己的人生目标奋斗着。最后他成功了,官居卫生厅厅长之位,成就了一个所谓的“人物”。我在欣赏着他那种意志坚强的精神,我在分担着他那种心灵斗争的痛苦,我在分享着他那种成功之后的欢悦,我更是被书中的点点滴滴震撼着……
    “崽子,你还没有学会做人,做人!”
    “‘做个好人’鼻子下面那张嘴吐一口气就说出来了,可做起来容易吗?”
    “做人”一个何其广阔而又深奥的话题!做人难,但我们每个人都在努力地去做,并且必须去做。谁都想立起那个“人”字,谁都在过去有过自己的辉煌、有过自己的骄傲,但当我们走入社会的时候又当如何定位自己的做人水准、实现自己的人生目标呢?
    碧海蓝天,是理想,也是宽容。我试图去寻找做人的依托,去寻找池大为一生做人的化身。做人如木?不,木头太过脆弱,举手之间便可腰断三截。做人如山?不,山是固执、呆板的。这些都不符合于池大为的一生,这些都不类同于池大为的做人。最后我想到了水,做人如水!如水之坚韧、如水之灵变、如水之宽广……

    坚忍不拔的水。
    水至柔,却柔而有骨。信念执着,追求不懈,令人肃然起劲。九曲黄河,有多少阻隔,有多少诱惑,即便是重山叠岭,他那东流入海的意志却未曾有过一丝动摇,他那雄浑豪迈的脚步却未曾有过片刻停歇。浪击礁盘,纵然是浑身碎骨,也决不会贸然退缩。一波一波,前赴后继。一浪一浪,奋勇搏杀。终将那礁石撞个面孔千疮,也从未忘记自己奔腾的目标是那广阔的大海。
    成功前的池大为,小人物的悲剧压碎了他的心灵,压伤了他的灵魂。但他没有放弃,更没有后退。在满地荆棘中走出了自己的人生路,立起了那个高昂的“人”字。

    随机灵变的水。
    水无形,却处处成形。我们所处的社会,处处像一个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。做人不仅要做到坚韧不拔,而且更要具备灵活善变,这样才能适应社会这个大容器,才能克服许多困难,实现自己的理想。这样的道理,浅显得很,但却值得我们细细揣摩啊!
仔细想来,做人确实如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变环境。要想实现自我,就要有坚持不懈的韧性。除了韧性还不够,还必须在必要的时候弯一弯,转一转,但万万不可忘记大海是你最终的目的地。池大为的经历何其不是这样?我们每个人的未来何其不是这样?

    无私奉献的水。
    水至独,但它有一种极度奉献
的精神,无论走到哪里,都将给周围的生灵以润泽。若是没有他的奉献,青山必会化作尘土,绿草无以获得生命,甚至这世间的万物生灵也早已是灰飞烟灭,这是一种博爱,而人世间所需要的也正是这种博爱。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”水清水浊,各有所用,只要你有一颗奉献的心,人世间总会有你展现的舞台。
    在官场混饭的池大为,既然不能以一个清高的知识分子自居。那他也只能是顺应时代的潮流,在澎湃的浊流中找到了自己的落点,最后终于走上了成功路,登上了奉献的舞台。
......
    千学万学,学做真人。做人如水,水能载舟,亦能覆舟;做人如水,只取其一,难以求全;做人如水,是水,目标便是大海。纵使途中艰难不断,险阻不绝;纵使会有羁绊,会有困卮,我们做人仍当如水,去开拓、去奔腾、去奉献......
    沧浪之水清兮,可以濯吾缨;
    沧浪之水浊兮,可以濯吾足。
    懂否?
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017