注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺继嶝的博客

改造自己 乐读经典

 
 
 

日志

 
 

修改孔子  

2014-04-23 14:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     子曰:“以德报德,以直报怨”,千百年来这一古训一直被奉为经典。

    张仪与苏秦,满腹经纶,仅凭三寸烂之舌,富比王侯;司马迁与苏轼,同样满腹经纶,寸烂之舌远远强于张仪与苏秦,可是,司马迁落得个终生呆在大牢里,苏轼则落得仕途几乎一生没有起色。显然,“以直报怨”不可取。

    看到妻子有时不能即时接听电话,我劝妻子说,将手机放在裤袋里会好些。我一说便惹来了正在炒菜的妻子的一顿臭骂,“你没看到我正做事吗”“你太不讲良心了,还不体谅我”。我只好道歉说:“我是个傻瓜,讲错了”,才平息妻子的怒火。

    看来要将孔子的名言修改一下:“以德报德,以沉默报怨,以直报诚恳。”

    如果以直报怨,下场只有在司马迁与苏轼之下,因为历史以来才华能与司马迁、苏轼相比的人寥寥无几。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017