注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺继嶝的博客

改造自己 乐读经典

 
 
 

日志

 
 

七绝与七律的对仗  

2014-06-30 09:04:55|  分类: 语文备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝与七律的对仗

对仗也叫对偶,是诗词中最直观的形式美。它是一种视觉艺术,同听觉艺术(平仄、押韵)构成诗词完整的格律美。绝句不必对仗,律诗八句分四联:首联、颌联、颈联、尾联。中间两联须用对仗。长律除首尾两联外,均须对仗。

(一)对仗的规则是:

⑴ 出句和对句的平仄相对立;如:上句出,平平仄仄平,下句对,对仄仄平平仄。

⑵ 出句的字和对句的字不能重复;(实际上每首律、绝诗内均不可重字)但是也有例外。

⑶ 语法结构要相同:即句型、词组相同。如主谓、动宾、联合、偏正及用虚字要相同;

⑷ 词性相同:即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,特别讲究数字对数字,方位对方位,专名对专名,叠字对叠字等;

⑸ 避免合掌。这就是上、下联意义不可重复。如:夏荷千支丽,莲花万朵妍。这就是犯了合掌之弊。湖南黄奕有一对仗歌律诗中间两对联,上句下句成对仗,平仄声调要相反,句型词性要一样。一联避免意思同,两联也莫太相象。首尾可对可不对,绝句一般不对仗。

对仗最美的是王维的《山居秋冥》,还有被称为七绝圣手的王昌琳的《出塞》,唐杜甫的《绝句四首其三》。

山居秋暝    唐王维

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留

 

出塞     唐 王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

 

杜甫绝句四首(其三)

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017