注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺继嶝的博客

改造自己 乐读经典

 
 
 

日志

 
 

三个励志故事  

2014-08-31 20:45:15|  分类: 培养孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生的试金石》

    当有名的亚历山大图书馆在一次火灾中被毁之后,人们在废墟中发现了残存的一本书。可惜这本书没有任何学术价值,政府打算把这本书拍卖掉。由于大家都知道这本书没有任何学术价值,没有人打算买这本书。最终,一个穷学生以3个铜币的低价购得这本书。 

这本书不但没有学术价值,内容也枯燥无味。那名穷学生在少有其他书可读的情况下,还是经常把这本书拿出来翻阅。翻到后来,书被翻破了,书脊里掉出一个小纸条,上面写着试金石的秘密:试金石是能把任何金属变成纯金的一种小鹅卵石,它看起来和普通的鹅卵石没有两样,静静地躺在沙滩上;然而,一般的鹅卵石较冷,只有试金石摸起来是暖和的。 

穷学生获知这个秘密后,欣喜若狂,立即赶到大海边寻找试金石。穷学生满怀信心地挑选着那些鹅卵石,可是那些石头摸起来都是凉凉的。穷学生渐渐地有些失望了,他愤懑地把捡起来的每块凉凉的鹅卵石朝大海深处扔去。他就这样日复一日、年复一年地在海边扔鹅卵石,而且扔鹅卵石的力气越来越大,那些鹅卵石也被越扔越远。  

多年后的一天,穷学生捡到一块暖和的鹅卵石。然而,他已经形成了到手就扔的习惯,当他意识到那是块暖和的鹅卵石时,那块传说中的试金石已经被他扔到深海中。他懊恼地潜到海底,寻找了许多天,还是找不到他扔出去的那块试金石。 

穷学生终于失望了,他一无所获地回到首都。当时城里正在举行建国百年庆典,国王一时开心,摆擂台寻找全国力气最大的人,冠军可以封为伯爵,并获得大量黄金和良田的赏赐。穷学生想起这么多年在海边扔鹅卵石的经历,觉得机会来了。穷学生随着众人去看热闹,看来看去,都觉得那些人没有自己的力气大。于是他上台去比试,结果把参赛者一个个打败,获得全国大力士冠军,得到了国王的赏赐。穷学生变成了富裕而体面的伯爵,他感谢那本给他带来好运的书,决定把那本书重新装订并保存起来。他拆开书脊以便于重新装订,却在书脊里发现了夹藏的另一张纸条,上面写着:世界上没有真正的试金石,你对人生的态度就是试金石,当你老是抱怨没有机会的时候,或许机会真的到了手边你也把握不住了。所以只要我们脚踏实地地学习,持之以恒,我们一定会获得成功。

 

 《一个人的潜能》 

那天,我拖着沉甸甸的板车疲惫地来到了山脚下。望着前面那一段长长的上坡路,我不禁畏而却步。心想,今天靠自己一个人绝对拉不上去了,肯定得有人帮一把才行正在为难之际,正巧过来了一个热心的路人。他看出了我的窘境,对我说:“没关系,我来帮你。”说着,便利落地卷起袖子,拉开一副推车的架势。于是,我就咬紧牙使劲地拉车。在热心人“加油,加油”的鼓劲声中,我们终于将车拉到了坡顶。当我感谢热心人的鼎力相助时,没想到他却说:“你用不着感谢我。这两天我的腰扭伤了,根本就不能用劲。我只是喊喊‘加油’而已。能将这趟车拉上去,全靠的是你自己。” 

 

《悲观的弟弟与乐观的哥哥》

波恩和嘉琳是对孪生兄弟。在一次火灾事故中,消防员从废墟里找出了兄弟俩。虽然两人死里逃生,但大火已把他俩烧得面目全非。波恩对生活失去了信心,再也没有了活下去的勇气。嘉琳努力地劝波恩:“这场大火中只有我们得救了,因此我们的生命显得尤为珍贵,我们的生活最有意义。”   

兄弟俩出院后,波恩还是忍受不了别人的讥讽自杀了。嘉琳却艰难地生存了下来,无论碰到多大的冷嘲热讽,他都咬紧牙关挺了过来。嘉琳一次次地提醒自

己:“我生命的价值比谁都高。”  

     一天,嘉琳像往常一样送一车棉絮去加州,忽然发现不远处有一个人从桥上跳进了河里。那人被他救起后连续跳了3次,直到嘉琳自己差点被大水吞没。  

    后来嘉琳发现自己救的竟是位亿万富翁。亿万富翁感激嘉琳,和嘉琳一起干起了事业。嘉琳从一个积蓄不足10万元的司机,凭着自己的诚心经营发展成为一个有3.2亿元资产的运输公司。几年后医术发达了,嘉琳用挣来的钱整好了自己的面容。    

              

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017